Мой блог о нидерландском языке | Учебники нидерландского языка (скачать)

Ах, эти гордые голландцы! — (2)

Дек 23, 2012 - Рубрики Без рубрики

Мой ученик пишет: «Когда я прихал в Голландию, я встретил одну девушку из Украины. Она жила в Голландии около года — и работала по программе au pair. И мне надо было спросить, как доехать до какого-то места, и я попросил у нее спросить это у двух голландцев, которые стояли рядом и разговаривали о чем-то. Она начинает их спрашивать по-английски. Один мужик начинает ей что-то объяснять, тоже по-английски. И тут она что-то переспрашивает, но уже по-нидерландски. И голландец ей говорит — так чего вы сразу-то по-нидерландски не заговорили!!!»

А вот еще одно мнение на тему языковой гордости голландцев. Оно принадлежит Джеймсу Кеннеди, который пишет статьи для нидерландского таблоида «Trouw.nl», и чьим родным языком является английский:

«Сегодня я выступал с речью перед школьниками, которые только что сдали свой итоговый экзамен по английскому языку. Меня всегда восхищало то, с каким усердием нидерландцы осваивают иностранный язык, в данном случае мой родной английский. И такое впечатление, что со временем у них это получается все лучше и лучше.

После церемонии выдачи дипломов я беседовал с несколькими взрослыми, которые выросли в англоязычной стране и только потом стали изучать нидерландский язык. Их истории были мне очень знакомы. Будучи самоучкой очень сложно пытаться говорить по-нидерландски. Сам я, будучи еще ребенком, провел год в школе Монтессори, а позже прослушал курс нидерландской литературы. И все. Благодаря семье и исследованиям мой нидерландский постепенно стал лучше. Но свои статьи я пишу не без редакторской помощи моей жены-голландки. Потому что я все еще путаю артикли и могу неправильно употреблять предлоги.

Но даже если вы посещаете курсы и сносно владеете нидерландским языком, иногда все-таки возникает чувство, что ваше владение языком недостаточно хорошо для нидерландцев. Они ставят высокие требования вновь прибывшим иностранцам, по крайней мере если те хотят быть принятыми в новую среду.

По-моему, в этом у нас различие с Америкой. Когда вы приезжаете туда и немного говорите по-английски, вас воспринимают всерьез, если вы можете изъясняться так, чтобы вас понимали и включаетесь в совместную жизнь. Возможность коммуникации важнее, чем способность говорить на языке без акцента и ошибок. Возможно, американцы так охотно прощают нам наши языковые ошибки потому, что сами не говорят на других языках. И потому снимают шляпу перед теми, кто владеет более, чем одним языком.

В Нидерландах же все может быть по-другому. Когда я выступал с речью в Свободном Университете, то заранее многократно повторял свою речь вслух, чтобы потренироваться правильно ставить ударение в словах. Но это не помогло. Уже после окончания мероприятия, стоя возле ресепшена я услышал, как голландские студенты обсуждают и изображают мой акцент. Но дело не в этом. Через год я читал лекцию про Вильгельма Оранского. Об этой лекции написал один блогер, и не упустил возможность высокомерно высказаться о моем «сильном американском акценте». В то время как с этим ничего не поделаешь. Получается, что если ты говоришь по-нидерландски не идеально, — ты, так сказать, не соответствуешь требованиям…

Почему так происходит? Потому что нидерландский язык используется не столько для общения, сколько для того, чтобы показать, что ты принадлежишь к определенной культуре? Если человек хорошо владеет нидерландским языком, очевидно, он показывает свое хорошее понимание культуры и нравов страны, и то, что к этой культуре принадлежит. А если твой нидерландский пока небезупречен — ты, увы, пока не из нашего числа.

У меня самого, впрочем, в этом смысле все благополучно. Мои собеседники чаще хвалят мой нидерландский, чем критикуют. И это позволяет мне чувствовать себя уверенно. Но я все-таки не могу избавиться от мысли, что языковое сообщество, частью которого ты пытаешься стать, не всегда бывает так уж гостеприимно. А ведь поощрение и воодушевление оказывают гораздо больший позитивный эффект, чем критика. Ведь в конечном счете для всех будет лучше, если иностранцев поощрять в том, чтобы и они гордились тем, что говорят по-нидерландски! И ценить их усилия вместо того, чтоб отчитывать за ошибки»…

Обсуждение закрыто.